Назад к списку

Статьи, посвящённые чаю

Во втором номере журнала Традиции в рубрике Мир увлечений была опубликована необычная подборка статей, посвящённых напитку, который есть на каждом столе, в каждом доме. Речь идёт, конечно же, о чае.В статье «Сибирь. Чай. Особенности русского чаепития» подробно описано, каким образом чай стал самым популярным напитком Сибири, какие существовали напитки до того, как в России познакомились с чаем, какие традиции возникли в связи с развитием чайной культуры. 


«Почему я говорю о сибирских традициях, а скажем, не о традициях Поволжья или центральной части России? Потому что чай не просто вошёл в нашу культуру через Сибирь, но и «прирастал» её пристрастием и любовь к нему. Так ещё А. Н. Радищев отмечал, что, попав в гости к сибиряку, «без 6 или 8 чашек чаю не выйдешь», а один из европейских путешественников жаловался, что «чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день».В другой статье «Чай копорский, кипрейный» рассказывается о напитке известном на Руси с XIII века. Травяной чай из кипрея узколистного, в народе – иван-чая долгое время составлял конкуренцию китайскому чаю.«К тому моменту как в России появился китайский чай, у него уже имелся серьёзный конкурент, и далеко не все потянулись к дорогому заморскому напитку, предпочитая свой проверенный столетиями. Тут и взялись за дело крупные поставщики: добивались правдами и неправдами запрещения на торговлю кипрейского чая»«Полцарства за стакан чаю!» именно такой цитатой из дневников А.П. Чехова названа статья о пристрастии великого писателя к популярному напитку. Какой чай он предпочитал, какие сладости и даже какая чайная посуда, принадлежащая лично Антону Павловичу сейчас хранится в доме музее в Мелихово: всё это можно узнать из статьи, опубликованной во втором номере журнала «Традиции» 2021 № 2.